Об иллюзиях

Кира Шавырина


Сегодня  день  сравнялся  с  ночью…*
Но  солнца  нет  -  сплошная  хмарь.
Холодный  ветер  зиму  прочит,
Как  будто  завтра  уж  -  январь.

Ещё  не  вся  листва  опала…
Как  нынче  осень  коротка!
Что?  Солнце  землю  греть  устало?
Само  ль  сгорело   за  века?

Нет  во  Вселенной  постоянства.
Стабильность  -  временный  «прикол»!
Природы  яркое  убранство
Есть  смесь  иллюзий…  чудаков.

Глаза  иллюзиям  покорны,  -
И  этой  «снеди»  -  пруд  пруди.
А  мы  привыкли  плодотворно
Мечты  взлелеивать  в  груди.

Они  -  иллюзии  -  нам  греют
Живую  плоть.  Она  -  жива  ль?!
Чем  ближе  «выход»,  тем  острее
О  неисполненном  печаль.

Мы  ищем  веских  оправданий
И  в  соучастники  берём
Судьбу  и  тщетность  ожиданий…
А  Там,  за  «выходом»,  -  паром,

Река  забвенья,  равнодушна,
Всех  принимает,  не  спеша.
И  вот,  по  ней  влачась  послушно,
Забудет  Прошлое  Душа.

ТАМ  блеск  иллюзий  исчезает,
в  Ничто  мгновенно  превратясь.
А  Здесь…  цепляемся   ГЛАЗАМИ
За  деньги,  славу…  иль  за  власть!...

Поток  иллюзий  бесконечен,
А  вещество  Души  -  мираж.
И  только  Космос  -  безупречен:
Его  -  ни  купишь,  ни  продашь!

22.09.2017.      11.55.

*) День осеннего равноденствия.