Эвелине. Стамбул

Ал Би
Делами закона не оправдается никакая плоть.

             Апостол Павел, «Послание к Галатам»


По Галате с тобою мы гуляем.
Посланье Павла здесь, увы, не к месту.
Аллах акбар! – повсюду мы читаем,
позднейший текст Царьграда-палимпсеста.

Большие сухогрузы друг за другом
спешат пройти Глубокою Протокой.
Соединенье Севера и Юга,
разъединенье Запада с Востоком.

Висят мосты как оправданье смысла
историй, переписанных многажды.
- Давай на этой улочке зависнем
и выпьем соку, хоть и нету жажды.

Разрезан плод. Из соковыжималки
в стакан хлобыщет щедро кровь граната.
Свобода и закон. О, как вы жалки,
простые, несмысленные Галаты!

Её ли жителям писал апостол?
Закон для плоти и свобода духа –
вопрос, поставленный когда-то остро,
за шумом времени не слышит ухо. 

В Стамбуле холодно. Нет и намёка
на мощь империи и славу Рима.
И лишь одна Глубокая Протока
между частями света невредима.

Византий, а затем Константинополь.
Теперь Стамбул. Могло ли быть иначе?
На наковальне Азии молот Европы
его не раз перекуёт, переозначит.