Когда

Татьяна Фермата
Когда на шаг отступит суета
душевная сердечная мирская
такая, от которой все слова
бегут в речитатив не уставая,
когда умолкнет с гонки репортаж,
и колокол объявит воскресенье,
тогда из тишины польется пенье
строкой на левитановский пейзаж. 
               
                ~~~

Когда-то, но еще не так давно,
танцуя, объяснялось сердце жестом
открыто, и довольно-таки честно,
и я была с собою заодно.
Как Исидора, слушая Массне,
оно порхало в босоногом стиле,
пока словесный шарф не закрутили
колёса в безутешном фуэте.

                ~~~

Когда бы рассказать могли глаза
о том, о чём словами не расскажешь,
о том, что нас томит, подобно краже,
подобно казни через полчаса.
Но вновь движенье взгляда ливень смыл,
в словах опять мгновение застыло.
За буквами ни капли глаз не видно,
и в этом тоже есть свой тайный смысл.