березовый сок

Павла Никольская
Если не было так сладко,
То и не было б так больно.
За берёзовой подкладкой
Зреет  сока град престольный.

Надуваясь туком жильным
Из земли весенним стадом
Бьёт ручей листве субтильной
И челом и водопадом.

Мироточит  сердце в ранах,
Лыко, вырвав из тетрадки.
Кроны в маршах полотняных
С синевой играют в прятки.

Обводной канал, обходный,
Ловит зимнюю истому.
Будто  лоцман пароходный,
Мелей выгиб переломный.

И журчат из клеток банок,
Запасной чужой слезою –
Шум рассвета домотканый,
Тишина перед грозою.