Птенец

Алина Подгорнова
Что там, где она, Россия,
По какой рубеж своя?
(А.Твардовский)

Я птенец, родившийся вне гнезда,
Надо мной не горит ни одна звезда,
Подо мной в руинах лежит мой дом,
Я живу уходящим его теплом.

Моя жизнь бессмысленна и глупа.
Я родился – рассыпалась скорлупа,
А когда я точкой сидел в яйце,
Мир мой рухнул. Ужасен он был в конце.

Я увидеть это тогда не мог,
Но руины вокруг – основной итог.
И ещё итог, что как в страшном сне
Всё из пепла поднять выпадает мне.

Я птенец, родившийся вне гнезда.
Надо мной нарезает круги беда,
Подо мною осью скрипит Земля,
Как незавидна птичья судьба моя!

Мне набрать ещё бы немного сил.
Я и так много важного пропустил.
Но спешить не стоит, ведь не секрет,
Лишней жизни в запасе у птицы нет.

…Невесомый пепел, ты был гнездом,
Пустота над тобой повисла крестом.
Но пока птенец твой не стерся в прах,
Я судьбу твою вижу в своих руках.