Когда у нас за скорым ледоходом...

Игорь Лазаревич Зайонц
Когда у нас за скорым ледоходом
высокая вода сойдет на нет,
как за отливом на приморском дне,
ракиты начинают пахнуть йодом.
О, сколько раз я был внезапно пойман
неясною загадкою моей,
когда по влажным и обширным поймам
шатался дух заливов и морей.
Он здесь рожден! И лишь за ледоходом
сойдет на нет высокая вода,
он, словно в колыбель, спешит сюда,
и громко слышан острый запах йода.
1962 г.