Люблю

Алексей Васильевич Губарев
  Люблю я мир - его капризы,
  Труд, что остался, что истлел;
  Источник, бьющий исподнизу
  И то, чем в детстве отболел.

  Зов минарета. Истуканов,
  венчающих буддийский храм;
  Чалму с пером павлиньим хана
  И крах империи осман.

  На пиках кипарисов стройных
  В закатах синюю звезду;
  Костёлы, крепостные бойни,
  Монгольской росписи узду.

  Всё это так. Любимо мною…
  Но в сердце русским я горю-
  Ничто так мне не дорогое,
  Ничто так сильно не ценю:

  Как россыпь изб по косогору,
  Лугов ромашковый покой,
  С горшками жалкие заборы,
  Подсолнуха лик золотой.

  На глади сонного залива
  Оранжевую зыбь луны,
  Сон у ручья плакучей ивы,
  Зов ядовитой белены.

  В корнях задумчивого дуба
  Игру бранчливого ручья,
  Хватающего как-то глупо
  Пятно случайного луча.

  А в дождь - рябиновые гроздья
  И их печальную слезу
  Над серым мрамором надгробья…
  В июлях -  неба бирюзу.

  В дороге бешеную замять,
  Дерев цветущих пелену,
  Да по ушедшим скорбь и память…
  В рассвет туманов тишину.

  По склону маковое пламя,
  Степей серебряный ковыль.
  Георгия Победоносца знамя.
  Петра и Павла гордый шпиль.

  Вот чем меня пленяет Русь!
  Вот от чего не отвязаться!
  Ей, не насытившись, ложусь,
  И ею жажду просыпаться…