Чеджудо

Когай Надежда
... Есть жемчужина в море Корейском,
Вековые легенды вокруг
Неустанно живут...Под ЮНЕСКО
Ту жемчужину Чеджу зовут...

Этот остров рожден из вулкана.
Вдоль от запада и на восток
Протянулась гора... К Халласану
Существует не тыща дорог!

Три дороги всего на вершину,
Завороженных несколько миль...
Три пути поднебесья достигнут:
Кванымса, Сонпханъак и Ёнсиль.

А в горе той немало столетий
Спит давно уж погасший вулкан...
Охраняет кальдеру наследья
Чудо-озеро там, Пэкнокдам.

Говорят, что когда-то богами
Посещалось частеньно оно
На оленях,  под облаками
Белым цветом озарено...

Те олени совсем не простые,
И никто их с тех пор не видал...
По преданьям они там водились
У озерных брегов Пэкнокдам...




Легенда о Чеджудо...
   
"...И грянет гром, и раступится небо пред Высшими мира сего..."

Тучи пляшут, гром грохочет
Это Бог- Вулкан хохочет...
Бог Любви цвета менял,
Ветер бабочек гонял...
День за днем они играли
Но однажды заскучали,
В облаках им стало скучно,
И втроем к Земле созвучно
Захотелось им спускаться,
Временами там кататься...

Стали спорить, как спуститься
Ветер дул, Вулкан грозился
Бог Любви сидел, молчал,
От других решенья ждал...
Тут не выдержал Вулкан
Грозно стукнул  и сказал:
"Я земной корой владею
Я к земле открою двери"

Растряслось в округе море,
Ураган поднялся вскоре,
Закипела вдруг вода
Из глубин взросла гора.
Лава растеклась повсюду
И явилось миру чудо-
Остров посредине моря!
Красотою лукоморье
Бог Любви разрисовал
А Бог Ветра подыграл:

Поднял волны над горою,
Окатил её водою
И на самой то вершине
В горной чаше, в середине
Появилось озерцо...
Там вокруг пустил в кольцо
Распрекраснейших оленей-
Божья радость, умиленье!..

Вдоволь боги накатались
На оленях, наигрались
И вернулись в небеса
Сверху делать чудеса..
Тут и братьев полукровок
Ко, Бу, Ян спустили в гору
Чтоб за островом глядели
Развивать его  велели...

По стреле пустили братья
Разделили Остров Счастья!
А назвали то гнездо
Боги Остров Чеджудо-
Остров Камня и Ветров,
Остров Женщин и Богов!"
-----------

Этот сказ может вовсе неправда
С тех времен смыто тысячи лет
Но цветет по сей день, как награда,
Остров Чеджу, истории след...

Вулканический туф повсеместен:
Друг за дружкой повсюду стоят
Харубаны, защитой известны,
На туристов с улыбкой глядят...

Красота Халласана* священна,
Меж потомками водится спор...
Но легенда о белых оленях
И о бОгах жива до сих пор...


* среди местных жителей Чеджудо есть поговорка - "Халласан и есть Чеджудо, Чеджудо и есть Халласан"

@Когай Надежда. 17.09.2017 Южная Корея