Нас учили быть добрыми

Владимир Безденежных
Нас учили быть добрыми, все отдать.
Нам твердили: немножечко пострадать
И придет коммунизм и сразу вот
Осчастливит тебя да и весь народ.
Нас учили лежачего не пинать,
Нам твердили: мать и страна одна
Защищать и любить надо ту и ту
Если бить - за сакральную красоту.
Нас учили живешь и не дуешь в ус
Из детсада прямехонько школа, вуз
Государство придумало все за нас
Далее военкомат и загс
Нас учили всех все равно спасут
Нам твердили про скорый но честный суд
Отвезут оступившихся в даль тайги
От одних холодов к другим.
За добро народное нефть и газ
Будь послушным, будь смирным учили нас
Будь прямым и натянутым как струна
Путь проложен отцами твердили нам.
Мы сопели, слушались, рвались в бой
Щедро жертвовали собой
Не просили денег, не ждали благ
Как учили: идейно, за просто так.

А они замолчали и стали красть
И делить стали недра, бюджет и власть
Стал бессмысленнен умный и честный труд.
А закон стал по-жизни "упал - убьют".
Поносили памятники отцам
Идеалы и веру скормили псам
Петь о правде, свободе позвали змей
Чье шипение в ящиках все сильней.
Что не продали пробуют сокрушить
И сильней с каждым часом поганый шип.
Кому с детства твердили про честь и свет
Тем ни жизни ни смерти спокойной нет...
Если хочешь в тепле и досыта есть
То засунь-ка подальше и стыд и честь
Притворись, что веселый и что тупой
И для змей пляши, пред ворами пой
Вдруг тебя заметят и бросят кус
Ты хватай и хавай, забитый трус,
И грызи других, не пускай к столу
И скули послушно в своем углу.