По-новому мыслить нельзя...

Роман Тягунов
По-новому мыслить нельзя.
Меня убеждают в обратном.
Но я повторю многократно:
ПО-НОВОМУ МЫСЛИТЬ НЕЛЬЗЯ.

Друзья, неужели нельзя
Скользить по привычной дороге
И думать – чем думают ноги,
По этой дороге скользя.

Все мысли взяты напрокат
У лыжника двух параллелей.
Мы пересеченьем болели,
А он уходил на закат.

Я рад, что иду вслед за ним.
Мы пересекаемся в точке,
Где думаем поодиночке:
Туда ли мы оба скользим?

Сто зим, как дела на мази.
Так нужно ли нам отреченье? –
Ведь этому пересеченью –
Сто лет и, тем более, зим.

И снег, и направленный взрыв
Направлены также обратно,
Как мысли, исчезнув стократно,
Вернутся, слова повторив:

ЯМЩИК, НЕ ГОНИ ЛОШАДЕЙ!
Ни слово, ни мысль неповинны
В повторе другой половиной:
Ямщик, не гони лошадей.

Тебе не хватает людей,
Ямщик, краснобай, передвижник –
Подумай, чем думает лыжник.
Подкинь ему новых идей!

Гудёт средь лугов и лесов
Солидное изобретенье…
Но я не боюсь повторенья:
Доедет ли то колесо?

Конечно, понятен порыв
По-новому мыслить, иначе –
Иначе решим ли задачу,
И снег, и направленный взрыв.

Так нужно ли нам… Повторяю
Ошибки… Все мысли взяты…
Когда переходишь на «ты»,
То «вы» красоты не теряет.

Скользя там, где было нельзя,
Нельзя не подумать, как прежде,
Что думают ноги, в надежде,
Что думать ногами нельзя.


Читать дальше: http://www.stihi.ru/2017/09/20/5756