Караваджо

Виктор Михайлович Гайдуков
Караваджо, художник великий,
Создал много прекрасных картин,
Свет и тень, напряженные лики.
Прославляется мастер один.

Знаменит. Поступают заказы
Богатеев. Большая цена.
Отравление красками. Сразу
Раздражительность. Брань. Тишина.

Вспышки гнева горячего. Шпага
В ход идёт и пронзает врага.
Схватка длится недолго. Отвага
И умение. Честь дорога.

Заболел? Ранен был? Неизвестно.
Похоронен неведомо где.
А догадкам и помыслам тесно...
Уваженье в Европе, в стране.

_______________
* Микеланджело Меризи да Караваджо (1573-1610) – итальянский художник, основоположник реалистического направления в европейской живописи.

(Гайдуков В.М. Звуки музыки. Стихи. – СПб, 2014)