В Риге

Виктор Михайлович Гайдуков
Пятнадцать лет тому назад
Я, вдохновением объят,
В Прибалтике читал доклад.
Был беспокоен, горд и рад.

Чтоб на симпозиуме быть,
Мне нужно визу получить,
И успокоить пыл и прыть,
Добраться в Ригу и не ныть.

Услышал в Риге русских я
Их много – толпы, говорят,
Латышский слышу редко. Ряд
Событий в памяти стоят.

Склоняли местные меня
Всё по-английски доложить,
Но нет запала и огня,
И трудно проследить мне нить.

Читал последним я доклад.
Врачи прослушали, внимали.
Скользил по лицам острый взгляд.
Предмета открывались дали.

Всё изменилось. Стала жизнь
Другой, другими были лица,
Преображается вождизм,
И улыбается столица.

Красоты Риги любим мы.
Приехать стало тяжелее.
Собор мерцает в море тьмы,
И задремавшие аллеи.

Река, мосты, толпа людей,
Всё западом далёким дышит,
И башни, шпили, блеск огней,
Да под дождём рыдают крыши.

(Гайдуков В.М. Звуки музыки. Стихи. – СПб, 2014)