Конкурс молодых

Виктор Михайлович Гайдуков
Проходит конкурс молодых –
Басы, сопрано, баритоны,
И удивляют душу стоны
Контртенора. Мы помним их.

Одни пришли стремглав в искусство,
Другие в опере поют,
И выражают страсть и чувства,
Им сладостен тяжёлый труд.

Волненье, слёзы, напряженье.
Сегодня голос не блистал.
Покинет завтра вдохновенье.
Не слышно криков и похвал.

Трудна профессия и сложна,
Ты голос пестуй, береги,
Простуда, крики – невозможно
Понять, друзья где, где враги.

Кто лучший, конкурс не подскажет –
Оценки разные дают,
Волненье помогает даже
Найти усладу и уют.

Жюри всегда необъективно.
Учеников своих вперёд
Ведёт и двигает активно.
Чужих пускают в оборот.

Манипулируют словами,
Кто лучший здесь и почему,
Блистая опытом, делами.
Я аргументов не приму.

(Гайдуков В.М. Звуки музыки. Стихи. – СПб, 2014)