Осенняя

Сергей Слободской-Аёвский
Бал открывает капризная девочка осень,
Струны дождя и танцующих листьев фокстрот.
Только меня в этот пляс что-то тянет не очень,
Дробь моросящая такт выбивает не тот.

Рыжая бестия в ритм танцевального круга
Манит, рисуя сюжеты пожухлых красот.
А журавли, клином двигаясь в поисках юга,
Криком протяжным тоску нагоняют с высот.

Осень-проказница аплодисментов не просит,
Тучами мокрое небо идёт в хоровод.
Дрожь леденящих рассветов и серую просинь
Я пропущу мимоходом, душа не зовёт.

Листья шуршат по аллеям, цепляясь за ноги,
Время раскрытых зонтов и закатов в туман.
Осень, тебя не люблю откровением строгим,
Пусть на балу в белом танце завьюжит зима.