Евпатория

Ольга Лазарева 7
Экскурс в историю

Искрится солнцем акватория,
Волна, резвясь, шуршит песком,
В туманной дымке Евпатория
На горизонте голубом.
Сей город горд.
В том суть и стать его,
Согретый греческим огнем,
Он знал царицу и Ахматову,
Прославлен солнцем  и  вином.
Ротонды, дачи -  след в истории
И в памяти живет всегда,
Не потому ли Евпатория
В веках прекрасно молода.
Евпатор посвящал трактаты ей,
Екатерина, вторя вслед,
Ваяла имя, словно статую,
Взяв шум волны и солнца свет.
Вот так рождалась Евпатория,
Названьем гордая земля,
Императрицы воля вздорная:
Евпатор и, конечно, - я.
Стихии вод волною вспучивал
Царь Посейдон в решенье драм,
На прихожан слегка задумчиво
Глядят Свято-Ильинский храм
И текие татарских дервишей,
Кенассы, церкви и мечеть.
Иерусалим шагнул из древности,
Чтобы наставить нас суметь.
А Евпатория - роскошная!
В ней счастливо сошлись века.
Живут в согласии длань прошлого
И современности рука.
Сердца навеки ею заняты
И красотой поражены,
Она ж хранит немало в памяти
Страниц, преданий старины.
Р.S.
Мне также жаль всех тех, которые
Не побывали в Евпатории.