Дивеевское Богомолье

Ангелина Соломко
Дивеевское Богомолье

...по пыльным приволжским дорогам,
под пение траченных шин,
к обители старца убога
прочанин свой путь проложил
с зачатия новыя эры,
с годины покроев иных -
бил колокол возрожденья,
из праха взывал новожизнь
из шурфов эпохи развала,
из груды истлевших камней
обитель небесна восстала,
вернулся и Батюшка к ней,
он дивно возлёг в ней мощами,
под сводами раки честной,
у мира всего пред очами -
предивный, великий святой
и вот уже четверть столетья
сей Троицкий храм-малахит
сзывает к небесной трапезе
всех тех, в ком дух Божий горит!
с тех самых начал девяностых,
лихими что их нарекли
планета кружилась запросто
на адских вертелах шальных...
где тропами князя Дивея
издрев ратомеченный путь,
паломники, благоговея,
сердца в покаяньи несут.
...тут сердцу легко и привольно,
средь этих зелёных палат,
воистину зреешь духовно,
как колос в бескрайних полях...
Текут и текут сюда люди
цветной разноликой рекой
текут к средоточию чуда
под батюшкин полог святой
и тут без различия нравов,
сословий, иль наций, язык,
стекается верных держава...
Так август бывает велик
и всякому возрасту, полу   
приличны нелёгки труды...
насколько  дотянешься взором -
стояний-стояний ряды...
Здесь воздух молитвой пропитан,
Здесь воды, как горный кристалл...
Мятежного века зде житель
Находит для духа причал.
Молитвы горят яко свечи,
Вбирая вселенскую грусть.
Дивеево - дивно наречье,
Моя колокольная Русь!
07.08.17;дополнено 02.10.17

***********************************

намёткою нежно- лиловою
обвился с утра небосвод
леса озарились иконно -
и снова грядет Крестный ход!
8.08.17
************************************

Берёзки, берёзки, берёзки
Канавке навстречу текут -
Ах, то Богородицы слёзки
За мир, что во зло волокут
Недобры, погибельны силы,
Лукавством отмечен их путь
Помилуй нас, Мати, помилуй,
Яви нам Божественну суть
... вдоль этой Небесной Канавки -
роскошное море цветов -
то точно библейские главки,
писания древних отцов...
05.08. 
******************************************      
...благоухания сонеты
и разноцветия ряды.
 07.08
розложистый этот кустарник    
наречен по княжи "берсень" -
то  Вечности страж и привратник
и сладость с кислинкой, как день...

9.08.17
Дивеевские источники

Окунуться в светлую прохладу,
Погрузиться в воды  чистоты...
Что для бренна тела ещё надо
В век томленья, духа маеты?..

Хорошо бывает приземлиться
В осененье раскудрявиц ив,
Ожидая чудеса водицы,
Точно сад вкушает свой налив

А луга ещё не багровеют,
Травы дышут летней теплотой
Благодатный август под Дивеево;
Мёдом пахнет божий  всепокой
3.08.-10.08.17