В разгаре осень молодая

Виталий Карибжанов
В разгаре осень молодая:
Всей яркой краскою пестря,
Отсентябрила золотая;
И, с «Бабьим летом» уходя,
       К зиме деревья оголила;
       Дождями хладными отмыла
       Все пожелтевшие луга,
       Дремать оставила леса;
И отгорела в дым рябина
На примороженных ветвях;
Хрустальной коркой в калиях
Застыла зябкая ложбина.
       Сезон закончился грибной,
       Октябрь явился с новизной.

Листва с деревьев отлетела,
Бросая царственный наряд,
В округе будто опустело -
Цветной закончен маскарад!
       Красе соната отзвучала,
       Метаболизма то начало.
       Пороша хладным серебром
       Накрыла, словно полотном.
От первых знаков гололёда,
Придя к седому ноябрю,
Под рыхлым снегом на корню
Заснула хрупкая природа.
       Готовы к спячке и зверьки,
       А семя ждёт своей весны.