Лев и Дикобраз

Иван Еговцев
Судьбы капризы неисповедимы
Хоть в тундре, хоть в саванне, хоть в лесу:
Так, на столетье памятной годины,
Со Львом (главой, царём и господином)
Случилось то, что гегемону не к лицу –
Его послали! Без купюр, на хутор дальний.
Послали нарочито напоказ!
Проделал это явно «ненормальный»
И очень одинокий Дикобраз.
К нему давно от Лёвы шли посылы:
Мол, образ твой настолько дик и плох,
Что (только без обиды!) было б мило,
Когда б ты сам тихонько взял и сдох!
«Жить ни к чему подобному уроду –
Умри скорее, друг, уважь природу!»
Обычно этого вполне хватало,
Чтоб неугодный помер тихой сапой.
А ежели, вдруг, рыка было мало,
То тело урезонивалось лапой.
Лев упивался властию всесильной,
Мир поделив на нужных и убогих.
Да, был ещё в Тайге Медведь двужильный,
Но он давно уснул в своей берлоге.
Привычно Лев нирванился в покое,
И тут, откуда ни возьмись – такое!
Сей Дикобраз, угрозы не приемля
И памятуя: жизнь - она одна,
Зарылся очень глубоко под землю
И громко так отправил Лёву на!
А, чтоб за это кары не настигли,
Стал из норы пулять в пространство иглы,
Да с каждым разом дальше и точней
(Они втыкаются уже буквально рядом)
И, дескать, этот зверь за пару дней
Их сможет начинить ядрёным ядом!
Хоть он не поминает мать Кузьмы,
Но издевается (колючий, наглый крот) :
«Давай, кошак, поди меня возьми!»
И землю неизвестно чем трясёт.
Лев зарычал (умеет, кошкин сын)
И в позу встал, свирепую донельзя.
В ответ ему: «Конец у всех один!»
А следом донеслась команда: «Целься!»
Что делать? Землю рыть? - А маникюр?!
А мантия от голубых кутюр?!
А ежели пальнёт сей отморозок?!
Пустить вперёд кого-то за обносок?
Так в этот раз – ни дураков, ни дур.
И ходит Лев вокруг норы, рыча –
Не плюнуть и не рубануть сплеча,
Что не реши – всё будет только хуже,
Ещё опасней двинуть наугад -
Такая вот проблема. И к тому же
В Тайге Медведь проснулся, говорят.


Коль ты случайность принял за успех,
Решив, что исключительнее всех,
Не удивляйся, если за спиною
Услышишь ты Судьбы злорадный смех.