Сон

Ирина Сапир
Какая ночь! Как тот мой сон! –
Огни блуждают меж платанов,
и темноту дробит неон
людьми набитых ресторанов.

Булыжный росчерк мостовой.
На лавочках воркуют пары.
А за мерцающей каймой
огней Приморского Бульвара

чернеет море. Мачт ажур.
Каштанов дремлющих навесы.
И в кровь вливается гламур
ночной, сверкающей Одессы.

Я смаковала этот сон
так много раз. Я помню точно.
И новый город мой – Холон –
испариной жары полночной

меня обняв, смыкался в круг…
Сейчас же всё – на самом деле:
на тёмном фоне неба – Дюк,
порт, различимый еле-еле

в ночной дали; прохладный бриз,
фонарный свет, фасадов тени,
и убегающие вниз
сто девяносто две ступени.

Всё наяву: и ряд колон,
и длинный мост, и цвет акаций…
А я… как будто вижу сон,
и не желаю просыпаться.