Вытоптанная смородина

Артём Казак
Когда понимаешь,
Что важен дом,
А не зарплата
В нём.
Когда важны люди
И лучше быть честным и кратким,
Но как эти счастливые,
Могут так горько плакать?

Когда приходит осознание
И в горле будто застрял пятак,
От мысли о том,
Что ты всю жизнь жил не так.
Когда ночью будто на спине
Горбатого ледника
И обещаешь больше не быть причиной потопа,
Боишься проснуться, ведь знаешь
Потом
Снова растопят.

Люди, что были и будут рядом,
Дороже всех спелых ягод.
Кровь с годами стынет,
И я спрашиваю:
"Как я могу назвать место родиной,
Если люди мне тут не родные?"

И ответу некуда деться.
На старости лет, вытоптанная смородина
Станет дробью, что пробила сердце.

И на устах выцветает - никак,

А люди те были рядом
И если подытожить,
То "прожить не так"
Не значит не жить как надо,
А значит не прожить так, как должен.
_________
01.03.17