Люди

Артём Казак
Крупицы лжи
Не растают, как сахар.
ты так много всего пережил
И ещё больше тебя ждёт
В каждом завтра.
Люди стелят тебе скатерть,
Заправляют постель
Хотят вкрутить в механизм тебя
Каждый винтик,
Но ты лишь шепчешь:
«оставьте,
И уйдите.
Все.»

Люди сбивались в стаи, прятаться от холодного мира
Люди со всего города стекаются в цельные потоки,
Но в городах почти всем страшно, сыро
И одиноко.

Я встречал тех, кто гниёт внутри и снаружи,
Я видел тех, кто обижал, потому что был обижен.
Но как правило, те, кто всех хуже
Находятся гораздо ближе.

Я чувствовал прикосновенья, словно ласку неба,
Я вытирал от грязи лица тех, кто шёл за мной босиком.
Но обычно случается так, что где бы ты не был,
Самые хорошие – бесконечно далеко.

Я смотрел на своё лицо, что отражалось в глазах
Я смотрел на то, как одет и как хожу в гладкости витрин.
Но как бы не старался, не мог причислить себя
Ни к тем, ни к другим.

Были те, кто научил меня распахивать руки для объятий,
И если ты выискиваешь за спиной ножи,
Не волнуйся, приятель,
Ты просто до первой точки дожил.

Я учился много ночей видеть в людях свет,
Ток бегущий между глаз, по шее и волосам.
Мне так жаль, что были и те
Кого предал или подвёл я сам.

Цокот каблуков и топот кед по бульвару,
По городам там, как по нотам – рассказывать всем
Как мало в моём репертуаре
Удавшихся песен.

Рассвет склонит мою голову под откос,
Пустив сон по новому кругу.
И я замечу забавный парадокс,
Я говорю о людях, чтобы люди говорили друг с другом.
___________
26.06.2017