Сердце

Ирина Сапир
Я снова оставила сердце в Одессе…
Так было уже очень давней весной.
Оно, без истерик и лишних экспрессий,
тогда отказалось уехать со мной.

И там, где июль расплавляет асфальты,
и зноем стекает со лба при ходьбе,
начав новый бег с незнакомого старта,
я новое сердце взрастила в себе.

А годы спустя, не предвидя подвоха,
вернулась, смыкая разорванный круг,
опять в этот город приморский! Дурёха!
С чего я решила, что прочен и туг

замок на сердечной орбите?! Лишь только
глотнула я лёгкий морской ветерок,
поставив каблук на булыжную дольку,
как треснул под натиском сердца замок!

Оно понеслось по верхушкам каштанов,
по склонам, сбегающим в порт, по дворам,
стучась о фасады, плескаясь в фонтанах,
и шёрстку ероша одесским котам.

Носилось по узким бульварным аллейкам,
каталось на тёплой, прозрачной волне,
и с лёгкостью, точно собака – ищейка,
места находило, что дороги мне.

Оно растворилось в цветеньи акаций.
Оно затерялось средь улиц, и я
уже понимала, что мне не удастся
поднять в этом море его якоря.

По трапу взойдя и, кивнув стюардессе,
я села, вполне примирённая с тем,
что снова оставила сердце в Одессе.
Оставила сердце свое…  насовсем…