Дорога в дом детства

Ирина Сапир
К той, которой я была...
Потихонечку, с опаской,
обнажая догола
все эмоции. И маски,

что года на облик мой
постепенно надевали,
я срываю по одной.
Шаг за шагом, по спирали,

к той меня, которой нет,
приближаюсь неотвратно. 
Череде минувших лет
я веду отсчет обратный.

Вдоль меня узнавших стен,
по булыжным тротуарам.
Двор – ни тени перемен!
Вверх по лестнице, по старым

по ступенькам. Та же дверь...
Не спешу звонить. Мне жутко...
Я, которая теперь,
так боюсь (тяну минутки!)

этой странной встречи – нас,
непохожих, дальних, чуждых:
той, которая сейчас,
с той, из прошлого. Неужто

не найду, что ей сказать?
Похвалиться есть причины.
Распакуем вместе кладь
пробежавших лет. И спину

не держа прямой, прильну
я к плечу ее. Смиренно
окроплю свою вину
перед ней слезами. Стены

дома ветхого молчат
равнодушно и уныло.
Вдох глубокий. Шаг назад.
И рука моя застыла

над звонком. Смотрю кругом:
Как тоскливо и убого!
Постарел мой бывший дом.
Все. Звоню. Готова. С Богом...
         
Март 2017