Дачное

Ирина Басова-Новикова
Самовар – самодовольный купчик –
Подбоченясь, на гостей ворчит.
Ветер. Звёзды. Тучи, тучи, тучи.
Фонари качаются в ночи.

За уютной кремовой гардиной
Жиденькой  гераньки аромат.
Стол накрыт, и гости у камина.
Чай как будто нынче  горьковат?

Скатерть из добротного сатина
Розовым забрызгана вином.
Празднуют сегодня именины.

Что там, за гераневым окном?

…Сад во мгле. Ракита в чистом поле.
Холод. Звёзды. Безнадёжность. Мрак…

Нет, скорее к шумному застолью –
Пропадать не хочется  за так!

Жизнь страшна, но – к счастью – всё имеет
Свой конец…
              Как веет от окна
Холодом! Мертвее и грустнее
Брезжит за гардинами луна…

Да, конец… Все радости и беды
Богом  в наших жизнях сочтены;
Справедливость той  жестокой  сметы
Не постигнем отчего-то мы.

Надо жить уверенней и проще.
Тосты. Смех.  Клокочет самовар…
Жизнь страшна, но только гордый ропщет:
«Дар напрасный»… Чудный, Божий дар!