Восхождение

Серж Конфон 2
Подъёма лёгкого не будет:
не отдыхать сюда идут.
Тут плотный снег трамбуют люди.
Следы всё выше вверх ведут.

Здесь первый вточь первопроходец,
идёт порой по целине.
Чем выше, тем сильней морозец.
Вершина где-то, как во сне.

В какой-то миг застыло время,
едва-едва ползёт вперёд.
Хоть рюкзаки для нас не бремя,
чем выше, тем сильней их гнёт.

Короче шаг и мельче вдохи.
И вместо неба только снег.
Тут словно первый день эпохи,
как появился человек.

Нет ничего, что мы привыкли
внизу уютом называть.
Упорный труд, не фигли-мигли,
даёт вершины штурмовать.

Часто кажется: не дойти,
будто нет той вершины вовсе.
Но бодрит проводник в пути
и на тяжесть его не ропщет.

Вроде, к цели дойти нельзя.
И никто до тебя тут не был...
Но блеснула лазурь в глаза:
дальше только большое небо!