Ошибки выбора

Наталия Кулешова 2
Неуловимый вздох
Иль выдох.
Неслышный шорох
Или жест.
Полночный крест...
Невидимый оттенок
Или отсвет.
Неощущаемый испуг
Иль импульс.
И жизни бесконечный пульс...
Как распознать,
Где истина,
Где ложь?
Коль сразу не поймешь...
Как распознать,
Опасность
Или страх
В краю вечерних драм...
И что тебе и мне несет
Неслышный колокольный звон?
Иллюзией встает заря
И тает облаком дождя...

         1

Все тихо.
Спит заря.
И облаком бессонной ночи,
Под монотонный шум дождя,
Охватывает скука.
Пусть для других наука -
Вершитель судеб и небес.
А что мне - мой нательный крест?
Иль талисман,
Или обман?
А скука ноет.
Замерзает моя душа.
А разум ничего не знает,
Когда стрела огня
Вдруг оживит меня.
Сквозь абажур
Польется свет.
Искусством созданный сюжет.
Вампиром сделает меня
Встающая заря.
Иль извратит сознание
До непонимания.
Иль будет клянчить
Мой последний грош.
Иль обезумевшим огнем
Вдруг понесет...


      2

Неслышно, монотонно тикают секунды.
Сжимаются в кулак.
И облаком стальным сверкает
Полночный мрак.
Себя отождествляет
С сверканием зари.
И властью награждает
Свои шаги.
И дерзновенно воспаряет
Над обликом Земли.
И алчностью все заражает
Во имя всех святых.
Уродует себя и судьбы Земли.
Изношенный портфель искусства
Щемит в груди.
И дебри странствий и скитаний
Так далеки.
Секундные шаги сознания
В пыли.
Не вспомнить молодость поспешную,
Но надо жить.
И тешить мукой безнадежною
Пустую жизнь.


     3

Рожденные,
Вскормленные Землей.
Мы ей принадлежим.
А ветер воет за спиною
Простим живых.
А ветер носит паруса
Надежды, веры, счастья,
Что б умереть без соучастия
Боли и страсти.
Что б не настигла власть "его"
Нашей жизни колесо.
За нас вы погибали стоя в строю.
За нашу душу разрывали
Судьбу свою.
За нас молились -
Проклиная смерть.
Все успокоится?
Поверь?