Пробуждение

Елена Тасуева
      
Бывает под вечер повеет откуда-то грустью,
Когда наблюдаешь уставшего солнца закат,
И, словно душой, уловив позабытую песню,
Вдруг, в отблесках алых найдешь наконец-то слова...

Но эти слова не запишешь на белых листочках,
Незримым потоком они проникают в тебя,
Для них нет ни знаков, ни букв, даже точек,
Душой только можно впитать песню-суть бытия.

И ты удивленно заметишь как падает солнце,
Неспешно сползая по небу под песни цикад,
Как гаснущий луч, зацепившись за нить горизонта,
Поранившись, алым зальет акварельно закат...

А грусть, незаметно проникнув ознобом под кожу,
По струнам уснувшим до сердца сумела доплыть,
И, слившись с ним в ритме восторженной дрожи,
Смогла наконец естество ото сна пробудить.

И ты, окунувшись в волшебную песню Вселенной,
Увидишь, как в небе зажгутся созвездий огни,
Как звезды внезапно срываются с купола неба
Царапают искрами угольный бархат ночи...

Та грусть целиком раствориться в тебе без остатка,
Когда песнь Земли зазвучит в каждой клетке тебя,
Волна пробуждения раздвинет преграды рассудка,
И ты наконец осознаешь забытую суть бытия.

И будто случайно, проснувшись еще до рассвета,
Увидишь в размытой туманом полоске зари,
Как гордо восходит на небе сияние света,
Лаская лучами все прелести сонной земли...