И снова 23 сентября

Яленка
Ларисе Марголиной к 88-летию

Ах, как бы ни жилось легко и просто,
не каждый стрекозой порхает век.
И у берёз на теле есть коросты,
на пнях — зарубки — тело без ветвей…

А человек — не бабочка, не птица:
и строит, и мечтает — но бескрыл…
Всю жизнь куда-то надо торопиться,
и не хватает, кажется, искры!

Вмиг время, как течение, уносит;
и целей, что поставлены, достиг.
Глядь, впереди опять желтеет осень,
и камни, что сосчитаны — в горсти.

Но, всё же, в глубине души тревога:
раздал ли все забытые долги?
Туда ли привела тебя дорога,
а заповеди "не кради, не лги"

исполнил ты? Не возжелал чужого?
Есть время покаянное теперь.
Ещё душа хранит рубец ожога,
ведь приходилось, не простив, терпеть…

А нынче слёзы — как дождём омытый —
ты отпускаешь прошлую беду.
И с губ слетают, кажется, молитвы —
не оказаться б грешником в аду…

Как будто по наитию шагая,
ты чувствуешь, что будет, наперёд.
Там, впереди, конечно, жизнь другая!
Окажется ли долгим перелёт?

Зато сейчас свободен и спокоен —
ещё не выпал первозданный снег.
И время нынче, вроде бы, такое,
как будто просыпаешься во сне,

как будто впереди вся жизнь! И веришь,
что старость — не преграда, не рубеж,
а широко распахнутые двери,
и время замедляет свой разбег…

23.о9.2о17  оо:11