Морская судьба. Таллинский прорыв

Александр Брыксенков
Окружили в августе
Немцы Таллин-порт.
А в порту, как взаперти,
Весь Балтийский флот

Лишь когда по «Кирову»
Стали пушки бить,
Ясно Ворошилову:
«Нужно уходить!»*

Вышли двадцать транспортов
Курсом на Кронштадт.
Тысячи раскрытых ртов
В ужасе кричат.

Мессеры как хищники.
И спасения  нет.
Где же вы защитники!?
Их пропал и след!

Восемнадцать транспортов
Уничтожил взрыв.
Это называется:
«Таллинский прорыв»**
___________________________________________________
* Главком Северо-Западного направления маршал К.Е.Ворошилов отвергал своевременные предложения военных моряков о выводе флота из Таллина.

**В августе 1941 года из Таллина в Кронштадт вышли 225 кораблей и судов. До Кронштадта дошли 163.  Погибли около 11 000 человек.
БФ потерял 5 эсминцев, 2 подводные лодки, 3 сторожевика, 2 тральщика
Из крупных судов погибло 18 транспортов, 1 танкер, 1 ледокол, 2 спасательных судна