Марень

Ступников Владимир
Облик сёл и деревень -
Схожий, близнецовый,
А подобных как Марень -
Мало, безусловно.

Улиц здесь не отыскать,
Без конца, начала -
Где по шесть домов, по пять,
Где гуськом, овалом,

Там ступеньками наверх,
Тут кольцом у пруда...
Рев, кудахтанье, лай, смех,
Но не видно люда.

С козьей ножкой старичок
На скамейке курит,
- Ищешь ли кого, милок?
- Нет, от бабы Шуры*...

Поднимусь на косогор -
Издали покатый,
В прошлом - высился собор,
Купала из злата.

Шли сюда из ближних мест,
Помолиться Богу.
Косогор - не Эверест,
Но в подъём дорога.

Тут, как с маковки земли,
Вся видна округа:
Горизонт размыт в дали,
Стадо гонят цугом.

Крыш цветные островки -
Средь зелёной массы,
Словно белые чулки
У берёз - вдоль трассы.

Облака над головой
Всё плывут куда-то,
Мысль мелькнет, сама собой,
С завистью к пернатым.

Жалко, что сигналит мне,
Нанятый "Икарус"-
Вторит ястреб в вышине...
- Слышу, вниз спускаюсь.

* - местная целительница