Чужая юность

Лана Яснова
                И море, и Гомер – все движется любовью.
                О. Мандельштам
Полвека прочь, в  ту осень, где гремела
чужая слава в залах многолицых.
Там топчет пешеходные пробелы
почти провинциальная столица,
там в парках городских многотиражны
движения фигур из алебастра,
и школьники несут смешно и важно
веревочками связанные астры.

Прошедшее светло и безобидно,
как птичий клин и праздничность кленовья,
и кажется предельно очевидным,
что всё на свете движется любовью.
И смотрит Бог и нежно, и нестрого,
и правдою, прописанной в Завете,
вершится бесконечная дорога,
и в ту же школу вновь приходят дети.

И новый день взойдет в оконной раме
и новый век на годы разменяет…
Но, может, Бог и вправду сентябрями
прощает всех и всех соединяет.