В гаване

Виктор Квиров
Эксперимент с восьмистопным ямбом)

Сплетаясь с шумом волн прибрежных играло ноты пианино,
Для кораблей, приплывших в гавань тихо пело колыбель,
А волны в нежной качке моря, в руках морских, душой любимо
Баюкали в своих объятьях после шторма кораблей.

Они устали после бури, страшных гроз в суровом небе,
От свистов ветра ночью тёмной, словно воя диких псов,
Ведь судна воды истрепали, желая свергнуть в сини дебри
И затопить собой каюты, с ноткой лени кроя зов.

Ветра врывались в паруса, желая разорвать на части,
И капитан кричал "На борт!" своим матросам, морякам,
Чтоб те спустили паруса, и сохранилась гордо мачта,
Во тьме ночной под рёв небесный плыли к ближним маякам.

На дальний свет, манящий сердце, на бледный луч сквозь волны, грозы
Отважно шли к любимым семьям, к детям, к жёнам под луной,
Но с воплем падали в объятья белой пены, всё ж прогнозы
Сбылись к несчастью и к беде — гардемарин впредь не живой.

Но свергнув беды в танце моря, в эпицентре чёрной гущи,
Команда снова верит в Бога, в его защиту и закон,
Теперь корабль, ещё недавно свет теряющий, тонущий,
Спокойно спал на мирной качке, льющих ноты тёплых волн.