ОДИН НА ДАЧЕ

Виктор Жеребин 2
Один на даче.
Тихо сыплет снег.
От сковородки пар: тушёнка с кашей.
Пофыркивает чайник на плите,
В декабрьском одиночестве уставший.
Бег времени…
О, разве это бег?! –
Это уход от муторных утех,
Навязчивых, обыденных, немногих
Детей цивилизации убогих,
Которых и детьми назвать-то грех!

Нет, видно, в нас заложена внутри
Любовь к местам, где ты родился, вырос,
И сколько бы невзгод за жизнь ни вынес,
Она даст знать, что там ни говори!

Я рвался в город.
Я хотел, как все,
Быть инженером, лётчиком, артистом,
Я не мечтал о снежном поле чистом
Или об августовской утренней росе.
 
Что окружает нас, мы никогда не ценим,
Мы по следам торопимся чужим,
Так, что от нетерпения дрожим
И отличить не можем явь от тени.
Цена сомнительна, но будем мы платить!
Что в наши годы разочарованье?
Самой судьбой назначено свиданье,
И никому нас не остановить!

Придут попозже боль и отрезвленье,
Сочувствие друзей, злой смех врагов,
И, может быть, ещё одно мученье –
Чуть сладкий запах Девяти Кругов…
И нервы так натянутся в ночи,
Душа сожмётся до булавочной головки,
И не помогут вам обман или уловки,
Хоть плачь, хоть вой, кусайся и кричи –
Пускай в прихожую набьются все врачи –
Не запугать, не ублажить судьбы-воровки!

Это она с пути сбивает нас –
Подарит нам мечту, но путь закажет,
Поманит пальцем, подтолкнёт, накажет,
Похвалит, отберёт иль даст в запас –
Разлучница и сводница в ста лицах –
Она, конечно, будет веселиться:

Ей развлеченье, что для нас борьба
За жизнь, любовь, другие ли блага…
О, Господи, свободы бы напиться!..

Вот тут и – не судьба…

Я знак, дарованный мне, тоже пропустил,
О, Мёбиус, мне жизнь – твоя восьмёрка;
Не выпадают тройка, туз, семёрка,
А к дамам я и сам давно остыл!
Да охранит мне жизнь, как и всегда,
Нет, не живая-мёртвая вода –
Любовь к местам, где я родился, вырос,
И сколько бы невзгод за жизнь ни вынес,
Всё по сравненью с нею – ерунда!

Пропал мой ужин.
Как, ты спросишь, жить?
Молитвами, что бабка мне читала.
Она меня быть гордым приучала
И Родине отчаянно служить!

…Один на даче.
Тихо сыплет снег.
Бег времени…



Из моей классики прошлого века.