Брат

Анна Островская
Стихотворение это не новое, написано пару лет назад и всё лежало «не причесанным». Сегодня понимаю, что подровнять его я не сумею. Пусть остается такое, неравномерное. Именно так ощущаются эти эмоции – рваными, незаконченными, не ровными. Пусть… Нужно их уже прожить и оставить позади.


Жизнь идёт, и мимо мелькают года,
А в голове, как и прежде, стучит: «НИКОГДА…»
Никогда я тебя уже не увижу,
И будет ли кто-то ближе?
Как же вышло бессмысленно, больно так,
И никто ведь в этом не виноват:
Мы заранее никогда не знаем,
Сколько жизни отмеряно нам небесами.
Как всё резко оборвано! Кто же знал,
Что уже не увидимся. Ты сказал:
«В Новый год повидаемся, поговорим,
Много ль надо времени нам двоим?»
Много ль надо? Мне надо вечность…
Ничего не успела тебе сказать,
Ничего не вернуть уже назад,
Не простить себя за свою беспечность.
И теперь, окунаясь в чужие глаза,
Я молю каждый раз свои небеса:
Пусть еще раз увидимся, хоть один!
Пусть еще хоть разочек поговорим.
Каждый раз, обнимая близкую душу,
Я пытаюсь остаться, пытаюсь слушать…
Жадно-жадно ловлю слова,
А в голове стучит: «Никогда…»
Если вдруг никогда, никогда не услышу больше,
Как мне жить? Я как будто бы стала тоньше,
Будто ветка, с которой содрали кожу,
И мне нечем от ветра себя укрыть.
Если снова потеря – ну как мне жить?

Ты сказал бы: «Они – не я. Навсегда
Я с тобой, но твоя беда
В том, что ты себя не жалеешь», правда?
Ты сказал бы: «Брат – это не про кровь.
Про родную душу да про любовь».
Ты сказал бы: «Будет же счастье вновь!
Нет меня, но другие – смотри же, рядом!»

Я смотрю. Я вижу родных душой:
С ними так тепло, так же хорошо,
Даже если океан нас порой разделяет.
Размыкаю руки – опять вода
По щекам из глаз… «Никогда, никогда…»
Почему же я не могу НИКОГДА
Быть так близко, как сердце моё желает?
Каждый раз боюсь, что, впуская в жизнь,
Я потом не сумею себя сложить
Из осколков, случись очередная потеря.
И, родные души не обогрев,
Вырываюсь… А в голове припев:
«Никогда, никогда…» - протяжно так, нараспев…
А ведь я ж живая!
Мне бы их обнимать и бежать сквозь ночь
К ним на встречу. Мне бы лелеять дочь.
Мне бы горе это да превозмочь
И начать доверять и верить.
Мне бы чуть замедлить мои года…
Юность тоже, знаешь, ведь никогда
Не вернётся. В сердце ты навсегда,
Но пора бы выйти в другие двери:
Окунаться в темень любимых глаз
Или в синеву – не об этом сказ.
Просто, знаешь, уже сейчас
Я так ясно вижу, что в каждом друге
Я ищу тебя и твое тепло.
Бьётся сердце вдребезги, как стекло.
Надо помнить всё же, что истекло
Твоё время, но моё-то бежит по кругу.
И, наверно, хватит себя жалеть.
Может, просто вырваться? Захотеть
Доверять, дружить, обнимать да петь…
И за хвост ловить не свои года,
А тепло от дружеских новых встреч,
И кого-то ждать, замечать, беречь…
И без страха касаться любимых плеч
Навсегда,
Навсегда,
Навсегда…