Моему ученику, К

Орлова Ольга Ивановна
Умен, талантлив и хорош собой,
Особой отличаешься смекалкой,
Легко поддержишь разговор любой
И речью обладаешь очень яркой.

Дары, что наделил тебя Творец,
Ты чувствуешь, беря себе в заслугу.
И в том беда : зазнавшийся гордец,
Бываешь беспощаден даже к другу.

Ты извлекаешь из какой глуши
Словесный яд с искусною приправой?
Что это: маска?... крик души?...
Иль жажда эпатажно-легкой славы?

Но в чем бы та причина ни была,
Тебе сочувствую, ведь нет в душе покоя,
И те слова, что ранят, как стрела,
Определят однажды путь изгоя.

Тебя уже обходят стороной,
Боясь попасть под острой бритвы слово,
И, если хочешь участи другой,
Смири гордыню, стань приветлив снова;

Общения искусством овладей,
Хотя оно и непростой орешек;
Старайся видеть в собеседниках людей,
А не объекты въедливых насмешек.

Поверь, ты целый мир приобретешь,
Гармонию и счастье испытаешь;
Добрее став, легко друзей найдешь
И радость от общения узнаешь.