Очаг

Игорь Шкирченко
    (К юбилею библиотеки городского поселения Лесной)
               
                "Совсем не уровень благополучия
                делает счастье людей, а - отношение
                сердец и наша точка зрения на нашу
                жизнь. И то, и другое - всегда в
                нашей власти, а значит, человек всегда
                счастлив, если он хочет этого, и никто
                не может ему помешать."
                А.И.Солженицын
                "Раковый корпус"

Не в ладах с электронным форматом я,
Вот понюхать страницы я рад!
Подавай мне в обложке Довлатова -
В переплёте, а не суррогат.

Мы росли вместе с библиотекою,
И посёлок наш тоже подрос.
Юбилей станет доброю вехою:
Был - посёлок, а будет - колосс!

И открылась вершина Ян-Майена,*
Я ходил за десятки морей,
А сиянья полярного знаменье
Стало знаменем жизни моей.

Обзавёлся друзьями я верными
И на сопке**, хватаясь за трос,
Впереди видел спину Аверина,***
Позади шёл полковник Петров.***

Начиналось всё с маленькой полочки
и десятка потрёпанных книг,
А теперь - мастер-классы с иголочки,
И прилежный сидит ученик.

Не в масштабе тут дело, а в доблести;
Пусть есть Прадо и есть Эрмитаж,
Но любые культурные новости
Здесь оценишь, читатель ты наш!

Часть души из пространства незримого,
(А на лицах - заметный восторг!)
Отдаёт нам Людмила Павлинова - ****
Концертмейстер, творец, педагог.

Юбилеи, концерты и выставки,
И настольные игры, и клуб -
Это вовсе, ребята, не искорки,
Называется пусть и "досуг".

У меня понадёжнее слово,
Это слово - как в будущность шаг!
Голова он всему и основа.
Догадались? Конечно - очаг!

2014г

*Согласно старинному морскому поверью, счастье придёт к тому,
 перед кем откроется вершина Ян-Майена.
 Боевая служба в Баренцевом и Норвежском морях, Северной Атлантики -
 февраль 1982 год.

**Сопка Михаила на Чукотке близ Анадыря.

***Аверин В.Г.(родился в 1938г - научный работник лаборатории тропосферной
 связи НИИРа, близкий друг автора.

***Петров В.А. - представитель Министерства Обороны.

****Павлинова Л.И. - преподаватель музыкальной школы им.Прокофьева г.Пушкино