Идеалистка The Idealist

Роберт Уильям Сервис
Из сборника «Rhymes of a Rolling Stone» (1912)

Эй вы, кто способен по жизни дерзать,
Да и вы, чьи амбиции трудно сдержать.
Вам известно про вошь, чьи мечты обитать
В золотых волосах королевы?
Днём и ночью слышат вздохи её,
Не понять никому этой вши нытьё,
Голова потаскухи, чем ей не жильё?
Но цель вши - голова королевы.

И решила оставить большую семью,
Изменить захотела судьбу свою,
И сказала "прощай" своему жилью
В перепачканном хлеве.
И уже наша вошь у дворцовых ворот,
Проползла через них без помех и забот,
(Человек так просто туда не войдет)
В будуары самой королевы.

Королева наутро служанок зовёт:
"Не могу я понять, что меня так гнетёт,
В волосах моих будто бы что-то ползёт,
Расчешите меня, мои девы!"
И когда расчесали головку дотошно,
Обнаружили вошь там, живущей роскошно,
"Мне не жаль погибать"- та кричала истошно,
"Я жила в голове королевы!"

Борис Зарубинский
https:/www.stihi.ru/2017/05/20/1851