Жизнь - каша

Виктор Денищев
А жизнь чудна, поверьте, наша.
Я понял, переплыв моря,
Что жизнь людская – просто каша,
Но всё ж у каждого своя.

Ведь у кого-то жизнь, как греча,
Вкусна, но только с молоком.
Те люди ищут лёгкой встречи,
Чтоб не грустить им ни о чём.

А у кого-то жизнь, как пшёнка,
Изюм добавишь – новый вид.
От них гроза уйдёт в сторонку,
И благодать лишь посетит.

Есть люди, жизнь у них, как манка,
Густа – противна, жидка – всласть.
Улыбка их – добру приманка,
С слезами встретит лишь напасть.

Жизнь у кого-то, как перловка,
Полна нежданной пустоты.
Препятствия обходят ловко,
Но терпят вкус всей пресноты.

Жизнь у кого-то – каша с рисом,
Из ней готовить можно плов.
Закон таким уже не писан,
Вкусна их жизнь, без лишних слов.

Есть люди, жизнь у них – овсянка,
Крепка, полезна, чиста стать.
Мне даже, и привив обманку,
Таким ценителем не стать.

Есть люди, что сильны и храбры,
Жизнь у таких, как геркулес.
Их витаминами путь набран,
И жизнь полна благих чудес.

Любую кашу есть стремлюсь,
Но вывод сделаем двоякий:
Как и у каши вкус есть всякий,
Так и у жизни разный вкус.