Из гнезда

Иветта Михайловская
Стихотворение для детей и взрослых

по мотивам терапевтической сказки
для детей О.Е.Хухлаева и О.В.Хухлаевой            
«Воронёнок Рон"

               
Недалеко по-над холмом
стоят нарядные берёзы.
Апрель богат на сок берёз,
раз далеко ушли морозы.

И на птенцов богат апрель,
шумят в ветвях вороньи гнёзда.
Лучи теплом их греют днём,
в ночи им ярко светят звёзды.

В одном из них горластый Рон,
смешной, крикливый воронёнок
пищал и крыльями махал,-
он громче всех был уж с пелёнок.

Птенец рос день за днём в семье,
но «кар» пищал пока несмело,-
вниманье взрослых потерять
боялся он, - такое дело.

Пока был мал – обжил гнездо,
ещё не чистил сам все перья,
он много шкодил, но мечтал
стать крупным и отважным зверем.

Приходит время всем взрослеть,-
щенкам, ребятам, воронятам.
И покидать своё гнездо
приходит время и пернатым.

Когда-то крылья позовут
в тот край, где пашня зеленеет,
где много вкусных червяков,
что закопаться не успеют.

Есть где-то мир озёр и рек,
посёлки там, дома и люди.
Там лай собак по вечерам,
там есть еда и мусор буден.

И ты взрослеешь и растёшь
и тренируешь силу крыльев,
чтобы подняться над землёй,
над зеленью, водой и пылью.

Сидел однажды Рон, мечтал,
ему мальчишек сверху видно,
что в школу осенью идут,
и стало Рону вдруг обидно.

Багрянец сентября кругом,
и время правильного «кара».
Зима торопит всех расти,
гнездо мало для птицы стало.

И если крылья развернуть
над осенью, землёй и пылью,
то ты взросленье ощутишь,
и сказки детства станут былью.

Он сверху вниз на мир глазел,
ему казалось – небо дышит…
Красивый ворон прилетел
ко мне весной на нашу крышу.

23.09.2017

Иллюстрация: картина художника Владимира Агапова.