Прошлое, настоящее, будущее

Яна Романова 4
Ты шел! Ты стремился, Ты верил в успех!
В идею! В ее совершенство!
Ведь верить в идею, нисколько не грех!
А цели добиться-блаженство!

Но вечно встает полоса из преград
Густою сплошной вереницей,
Недели идут, а Ты цели не рад...
В душе не свободен, как птица.

Ведь жертвуешь время, погожие дни,
Здоровье, спокойствие, отдых.
А те, для кого Ты старался, они
Старание смоют, как воды,

Бурлящей в горах, непокорной реки.
Ты ищешь в словах благодарность?
Но слышится только: "Отсюда беги...
Мы гении... Ты же бездарность"?..

Течение вод гнев, да зависть несёт!
Всю ненависть выплеснут с шумом.
Хотел воспарить, стало наоборот,
Сейчас бы уткнуться понуро

Куда-нибудь в темное место, где тишь.
Где шороха листьев не слышно..
И вот Ты почти больше не говоришь..
А пробегаю лишь мышью..

Все также любя! Счастлив про"клятый враг,
Он жизнь отравляет жестоко.
Что ждёт впереди Нас? С костями овраг?
Иль к свету большая дорога?

А то что посеем, вот то соберём!
Огромную радость? Печали?
Уютный, желанный с Тобою Наш Дом!
Лишь только без тени б отчаяния!