Антоний Великий и башмачник

Алексей Вениаминович Востоков
               
                Из „Жития прп.Антония Великого"
 

                Сколько угодников явлено миру,
                Сколько святых - неизвестных, безликих!
                Лишь облачённые в Божью порфиру -
                Славятся Церковью в сане „Великих".

                Жил средь отшельников в древней пустыне,
                За берегами далёкого Нила -
                Добрый Антоний - носитель Святыни -
                Слава о нём по Египту ходила.

                Голос Небесный достиг его слуха:
                „ Внемли, Антоний, молитвенник строгий,
                Ты не постиг ещё кроткого духа,
                Что в себе носит башмачник убогий!"

                С верой затворник, познаньем томимый,
                Шёл сквозь пустыню, презревши стихии,
                Страха не ведущий, Духом водимый,
                К дому башмачника в Александрии.
 
                Вот он предстал пред заветным порогом:
                „ Ты мне откройся, подвижник смиренный!
                Чем ты велик, чем прославлен у Бога ?
                В чём подвизается дух твой нетленный?"

                -„ Если на грешную жизнь обернуться,
                В ней - все дела мои Богом презренны !
                Все в этом мире, конечно, спасутся, -
                Я лишь один удостоюсь геенны !"-

                И поражённый вершиной смирения,
                Кланялся старец башмачнику в землю,
                Бога прославил за мудрость учения,
                Правду Небесную в сердце приемля :      
                ____________________
                - Гордость благими делами кичится
                И отторгает от жизни Святыню.
                Истина - совестью в душу стучится,
                Кротость - терпеньем смиряет гордыню !

                В кротости - сила и крепость спасения,
                Мир и ограда Небесных Чертогов !
                В Свете Любви - меркнут зло и надмение !
                Детской душой - приближаются к Богу ! -