Под пологом леса. Олень

Игорь Рыбин
              ***   

Пышен лес,  красы  в нём много.
Лист  трепещет, -  сочен,  спел,
Но глядит олень  с тревогой,-
Хищник,  видно,   одолел.

Опечален  ты, - смекаю…
Помнишь  хищных  морд  оскал.
Твою ланку,  твою  кралю
У тебя отнял шакал.

Бился  храбро ты, но тщетно,-   
Свора   хищных  горяча…
Раны  до  сих пор  заметны
По бокам и у плеча.

Где те дни, восторга  полных,
Как  пред  ланкой  гарцевал…
В поединках, средь достойных, 
Право  быть с ней   отстоял.

 Помнишь ли, как вольный ветер
 В уши  пел вам   песнь  любви?
Всё  тогда  забыв на свете,
Вдаль неслись стрелою вы.

 Как её, в часы облавы,
Уводил  из-под   курка;
 Как потом вкушали  травы
  И ласкала  вас  река.

Как  в периоды  ненастья,
Ели гнувшей  до   земли,
Ветвь  ольховую, с  участьем,
Приносил  ей   в знак любви..

Было время,  улыбалась
Вам природа каждый миг.
Что тебе сейчас осталось?
Головою ты поник.

 Ели, вяз, ольха, осины,-
 Благодать,..  но  миг настал…
Не зевай, олень,  и ныне
Вновь  к тебе  ползёт   шакал.

Положись  на  быстры ноги.
Выход есть, - дать стрекача.
Сможешь  ли, сам без подмоги
На рога взять  хитреца?

Хищник  тоже сын природы,
Но  скажи: каков  наглец…
Взял, что можно  от свободы, -
 По копытным  вечный   спец.

 Но  олень,  уж  став  солдатом,
 Зверя рогом поразил.
 Вмиг,  стервец,   с хвостом  поджатым,
Визгом  лес  оголосил.

По делом тебе, Зубастый,    
Избегай с оленем встреч;
Но другой  шакал   опасный
Будет  рыцаря   стеречь.

               --
Уж пора «святым и высшим»,
Будь   они  хоть в чём причём,
Укорот  дать экстремистам
Средь зверей и меж людей.

                --
Примечание
Обычно волки и разновидность  их - шакалы  нападают на жертву стаей.
Одиночные  нападения редки.
 Из  передач ТВ   стало  известно о  мирной жизни  людей и зверей 
на реках  Дальнего востока,  богатых кормом – красной  рыбой.
/Медведи  спокойно ловят рыбу вблизи человека и ходят мирно  среди
загорающих людей. Другие хищники тоже   сыты и не проявляют агрессии/
Вывод  напрашивается  сам: сыт зверь, он  спокойно переносит близкое
присутствие человека и не нападает на травоядных животных.
 Нагляден  пример мирного  существования зверей и человека