Ода бане

Валентина Волкова 9
2 вариант

О, это дивное раздолье русской бани!
И - роскошь в воздухе разлитого Огня !
Когда ты, после суеты и треволнений дня,
В волнах его, как будто на диване.
О эта роскошь русской бани!
Где пар - роднейший сын Воды и жаркого Огня-
Тебя пронзает до костей,
И массой огненной своей
Вливается в блаженное нутро.
О, эта роскошь русской бани!
И - обновление в потоках слившихся стихий,
Когда ты в мир выходишь,
Омытый до костей,
Согнавший сто потов,
И выглядишь, как груздь в сметане.
О, эта роскошь русской бани!
Где запах веничков, распаренных в ходу,
И с пристрастью исхлестанное тело!
И волны обжигающего жара,
Когда ты паришься умело.
А в глубине нутра – пожар!
И ты, припав к источнику,
Не можешь оторваться,
Но ты уверен, что творишь благое дело.
О, эта роскошь русской бани!
Нигде в других краях такой не отыскать!
Ведь от того, в какие сел ты сани,
Зависит, что найдешь:
Холодные глаза иль божью благодать?
Характер русский славит вся планета.
Предательства и лжи не терпит
Божий Мир.
А русские, все знают,
Пойдут хоть на край света,
Лишь бы кого-то защищать.
И сани на Руси Огнем души согреты.
И в банях русских именно поэтому
Разлита  Божья Благодать
               
И если хочешь ты себя проверить,
Свой внутренний огонь в себе познать,
Лезай под самый потолок,
Огнем наполненной
Священной русской бани!
И если там познаешь благодать,
И если просишь пар поддать,
Ты – н а с т о я щ и й!

Так парились всегда славяне.
Ведь наши бани -
Не просто омовенье,
Они – часть Храма Духа!
Не может человек сиять,
Когда внутри господствует  разруха.
Но в наших Храмах
Мы чистим внутреннюю суть,
Чтоб истинными стать,
А в банях жарким паром
Мы проверяем огненность свою,
Когда кричим: «Парку поддать!»,
А это значит – истинность,
Надёжность, долговечность!
А это значит – пламенность, сердечность,
То, что слагает душ  Красу,
То, что  у нас никто не смог отнять!