Осенней пасторали краски

Александр Мисаилов
Осенней пасторали краски
В рассветах хладных октября
Не радуют теплом и лаской
Иллюзий прежних не творят…

Заиндевелыми лугами
Травы упавшей седина.
Дымок клубится над стогами
В лесах – нагая редина

Листвы былая шевелюра
На землю пала, побурев
И ветры северным аллюром
Гарцуют с воем средь дерев

В озёрах воды чернотою
Окрасились… Армады туч
Свинцом тяжёлым небо кроют.
Льдяною моросью колюч
Эфир осенней акварели
В тонах унынья и печали…
Лесная даль в туманной бели
А журавли как на вокзале
Галдят в полях перед отлётом.
Земли распашка в чёрный пар –
Концовка полевым заботам…
И песня лебединых пар
С небес звучит нам на прощанье…

Сердечный приступ расставанья…

Вот хризантем последний цвет
Окаменел вдруг хладной ночью
Предзимьем дышит Белый Свет
И на ветру слезятся очи…