Чёрт и цыган

Петелина Мария
- Вот железо и золото, золото и железо,
наковальня и молот, сравнивать бесполезно,
принимает форму, и предаёт, и служит,
одному ты нужен, другому ты тоже нужен,
для труда, искусства, мира, войны и славы,
покрываются кровью равно их цвет и сплавы,
что ты выберешь, сирый хрупкий дрожащий малый,
предлагаю выбор, часто ли так бывало?
- Выбирал всю жизнь, и теперь я возьму живое -
без монет и шпор коня уведу с собою,
посмотрю в глаза, шепну "полетели, птица",
а тебе бы, чёрт, в селе кузнецом родиться...

Раздувает чёрт меха, с вороного спешен,
а цыган гуляет, железом и златом грешен.