Игра в Революцию

Ян Таировский
"Ленин любил играть в городки.
Играл ловко, бил метко. Размахнётся,
бросит биту, разлетаются городки,
словно воробьи, в разные стороны."
Сергей Петрович АЛЕКСЕЕВ(1922-2008)-
писатель, лауреат Госпремии СССР(1984).

Городками Суворов и Сталин
Увлекались всерьёз иногда.
Меткий глаз и нервы из стали
Им даны.И рука тверда.

Выходил на игры орбиту
Ворошилов, светясь игрой.
Горький метко бросать мог биту.
И Калинин, и Лев Толстой.

Городки будоражат нервы
У моей стихотворной строки.
В городки играл Пётр Первый,
И Шаляпин играл в городки.

Игровым обладая даром,
Под Парижем в кепке мужик,
Глаз прищурив перед ударом,
Загорался азартом вмиг.

- Ах, Володя, играешь ты классно!
Я горжусь тобой. Ты - талант.
Не играет никто так страстно,-
Щебетала Инесса Арманд.

Может быть, это было летом.
Как движенья его лихи!
Как-то раз я узнал об этом
И решил написать стихи.

Скромен труд моего творенья,
Очень неприхотлив сюжет.
Где найти мне мощь дерзновенья,
Чтоб спортивный создать портрет?

В каждом жесте - смотри!- характер
Проявляется в городках!
Скоро вспыхнет вулкана кратер.
Грандиозен руки размах.

Загорелся костром темперамент.
Этот факт, этот жизненный миг
Стал живою картиной в раме.
Энергичен и резок лик.

Динамично взлетают чурки.
Не стихает игры парад.
Будто выстрелы в Петебурге,
Городки в Лонжюмо гремят.

Эмигрант играет без страха,
Как вампир на кровавом пиру.
Как распахнутая рубаха,
Шар земной дрожит на ветру.

В городках слышу гром аккордов.
Промахнуться не может рука.
Показалось мне: шнур бикфордов
Подключён к руке игрока.

Занят череп идеей не куцей:
Всю планету зажать в тиски.
Городки - игра в Революцию.
Ленин режется в городки!
1963