Подстаканник

Речная Нимфа
И был апрель.

И поезд –
тёмен,
гремящ,
полуночен,
устал –
качал людей в тревожной дрёме,
и полустанки прочь листал.

Все спали.
Ночь гляделась в окна,
белело детское плечо.
Салфетка под стаканом мокла,
и ложка звякала ещё.

А я сидела между спящих,
трезвела,
чаем налита,
искала смыслы в настоящем,
не видя в прошлом ни черта.
 
Вертела пальцем подстаканник
с инициалами жэ-дэ, 
твердела сердцем в честный камень,
в пути от станции Эдем.

Гордячка Ева без Адама
(купите яблок – рубль ведро) 
глотала чай поверх «Агдама» –
ничьё,
отдельное ребро.