Автор Елена Коврежникова

Родина Елена 2
ВИШНЕВОЕ ВАРЕНЬЕ
(Жителям Донбасса,вставшим на защиту Родины,посвящаю)
 
Варила женщина варенье
Из крупных,сочных,спелых вишен.
(Тогда еще на русском пели
И было о войне не слышно).
 
И тонким,сладким ароматом
Родная хата наполнялась.
Вернутся муж и сын из шахты
"Как вкусно!"-скажут,-представлялось.
 
Простое счастье человечье
Держало их открытой дверь.
Казалось,это будет вечно!
Так было раньше.А теперь...
 
Война!Разрушена деревня.
Погибла мать,отец-убит!
А сын,ушедший в ополченье,
Один ,за всю семью,стоит.
 
И прошлым летом он с разведкой
Вернулся в свой родимый край.
Краснели ягоды на ветках,
К себе манили-собирай!
 
А дом обуглен и разрушен,
Разверзнул пасть дырой подвал.
И холод,леденящий душу,
Железной хваткой сердце сжал.
 
Он,словно бы упасть боялся-
Прижался к камню у стены.
Вдруг возглас радостный раздался:
"Гляди,варенье,пацаны!"
 
Вишневого варенья банку
Безусый обормот открыл,
И запах ягод спело-сладкий
Из детства давнего поплыл.
 
И вновь жива как будто мама,
И с шахты в дом придет отец.
И сам он маленький,упрямый,
Смешной и глупый сорванец...
 
Удар!Еще удар!Снаряды
Вслепую били,наугад.
"Да что ж вы делаете,гады!!!"-
Схватил рожок и автомат.
 
И вновь удар!-Теперь прицельно,
Осколок грудь насквозь прошил.
И тонкой струйкой,как варенье,
Кровь по губам его бежит.
 
И свет померк.И стало тише.
В последней схватке Жизнь и Смерть.
В саду на ветках спеют вишни,
Но больше некому их есть...
 
Скопировано из обсуждений в Одноклассниках.