Свидание на Охриде

Надя Молнар
А яркое солнце срывалось с флага
и падало камнем за горизонт.
Я шла к тебе, не сбавляя шага,
и с каждым шагом летела в сон.

И выстроив разом по три согласных,
как будто массив крепостной стены,
я даже казалась почти прекрасной,
почти той одной, о которой сны.

Так шла я к тебе по брусчатке теплой,
под древних церквей византийский хор,
а солнце текло янтарем по стеклам,
забытый вычерчивая узор.

Слова мои твердые, точно бисер,
легонько отскакивали от стен.
Тот, кто этот город из камня высек,
всем сердцем верил, что насовсем.

И звуки - точеные изваянья-
навеки в кириллице сохранив,
он знал, что на нашем с тобой свиданье,
я снова напомню тебе о них.

Я в звуках грохочущих, точно в платье,
останусь на солнце с тобой смотреть,
и эта любовь моя на закате
споткнется только о слово "смрт".

*Охрид - озеро и одноименный город в Македонии. В окрестностях Охрида, как считают ученые, была создана кириллица.