трасса Эгвекинот - Иультин

Таня Иванчай
Вот тут - оловянные рудники, а тут - порт,
нужна дорога в сопки по мерзлоте,
присланы заключенные, двадцать тысяч пар рук и ног,
осталось меньше трех сотен живых людей.

На перевале таблички/столбы - десяток, два,
там номера - какого бога? каких имен?
Они ушли в начало координат - залив Креста,
и - обошлось без могил и без похорон.

Зачем я об этом, и кто там остался лежать -
одна душа на метр людоедской дороги -
Овидий, Шекспир?.. здесь рукописи не сгорят,
здесь сгинули насмерть замерзшие боги.

спасибо Олегу Ковриге
под впечатлением от его книги "Что я видел"